FC2ブログ

良京と書いて…

06 01, 2010
らっきょと読むらしい。
この季節、らっきょがスーパーに出回ります。

らっきょう

買ったのは鹿児島産。
しかも見切りで318円で購入。
結構、芽が伸びてます。
鳥取産はこれより粒が大きめ。

下処理に1時間、アク抜きに一晩おいて、漬けるまで30分かかりました。

塩漬けより、甘酢漬けの方が好みです。
作り方は以前のこちらの記事にて→

黒糖らっきょ
今回は黒糖で漬けました。

どうせなら酢も黒酢にすればよかったな。

あと、もう1kg漬けたい~。






スポンサーサイト



2 CommentsPosted in ベジ
2 Comments
By ピロ吉06 01, 2010 - URL [ edit ]

お~!らっきょう!!
黒糖で漬けたら、
どんな仕上がりになるんでしょ?

実は私も、購入先を探しているところ☆
なんせ今年初チャレンジなので、
相場がわかりません(笑)

By あいぽん06 02, 2010 - URL [ edit ]

1kg500円くらいと思われます。
鳥取産をゲットせねば!

黒糖は今回、初チャレンジなので仕上がりが
超、楽しみです。

料理の幅広がるよ☆
是非、作ってみてね♪



Leave a comment
管理者にだけ表示を許可する
Top
プロフィール

SLOW

Author:SLOW
石けんを作っています。

メールはこちら↓
slow_sekken1122★yahoo.co.jp
(★を@に変えてください)

手作り石けんの販売をしてます♪
下記バナーまたはリンクへどうぞ。

FC2カウンター
ランキング
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ

にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ


広島ブログ
最新記事
最新コメント
カテゴリ
リンク
お気に入り
月別アーカイブ
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ